Главная

 


 










 

Кузбасские "митинги" против ЕГЭ закончились ничем




Евгений КОЛОСОВ

Митинг против ЕГЭ. Кемерово, 14 апреля.14 апреля по всему Кузбассу должны были пройти стихийные митинги протеста школьников против введения в Кемеровской области обязательного Единого Государственного Экзамена (об этом подробнее в статье "Волна митингов против ЕГЭ катится по Кузбассу" - прим.ред). Но небывалый ажиотаж вокруг акции вышел активистам боком, и разгоревшийся костер борьбы был умело потушен комитетом по образованию при поддержке администраций учебных заведений. Проведенные воспитательные беседы и сдвинутые на время митинга расписания "дополнительных занятий" сделали свое дело - "промаринованные" ученики попросту не смогли поддержать протестную акцию. Впрочем, по другой точке зрения, потух он сам - и энтузиазм угас со временем, и лидеры движения своих последователей не поддержали, по разным причинам не появившись на площадях. Значит ли это, что всекузбасский бунт против ЕГЭ подошел к своему концу? Скорее всего, это так, но мероприятие на Площади Советов города Кемерово все-таки состоялось, хоть и характер носило отнюдь не революционный.

Понедельник, стрелки часов отсчитывают последние минуты перед заветной чертой - тремя часами дня. На подъездах к площади Советов необычное оживление - в противоположную от обладминистрации сторону идут стайки ребят старшего школьного возраста. "Неужели разогнали?", - проскакивает в голове мысль. Впрочем, подтвердить или опровергнуть ее не удается, происходящее на главной площади Кузбасса надежно прикрыто от любопытного взгляда стоящими в пробке автомобилями. Включаю диктофон и обхожу администрацию "с тыла". А потом долго ищу на залитом солнцем асфальте толпу демонстрантов с традиционными плакатами. Поиски оканчиваются ничем, выхватывая из умиротворяющей картины лишь группы людей в форме и небольшие компании школяров, оказавшихся сегодня в явном меньшинстве. Ни о каком митинге не идет даже и речи.

"Митинг уже проводится, сейчас еще подойдут!" - группа молодежи разных возрастов с надеждой смотрит на проходящих мимо сверстников. А те, увидев людей в погонах, либо проходят мимо, либо остаются в стороне, наблюдая за происходящим. "Так потому что школьников позакрывали! Сегодня во всех школах классные часы на это время передвинуты!" - негодуют демонстранты. Слиться в подлинно революционные массы им явно мешает не только малая численность, но и отстутствие лидера. Организатор акции в Кемерове, Антон Харченко, как и многие его соратники, не пришел на площадь. "Ребят, становитесь, я вас сфотографирую" - лысоватый мужчина, видимо, из комитета по образованию, "щелкает" протестующих на цифровую "мыльницу". Те, как ни странно, не против. "А эта фотка пойдет в газету?" - спрашивает любопытный парень. "И в газету тоже" - глубокомысленно отвечает демонстранту серьезный фотограф и начинает расспрашивать, из каких школ пришли ребята.

Неподалеку сотрудник милиции сгоняет с постамента памятника Ленину девчонок, разложивших на граните свои вещи. Через пять минут они снова там - машут руками у подножия монумента. Оставшиеся в стороне подруги щелкают импровизированный "митинг" на мобильные телефоны - "и я там был, протестовал", в плане развлекательных мероприятий на сегодня можно ставить галочку.

Митинг против ЕГЭ. Кемерово, 14 апреля."Дело в том, что это дети, родители которых им должного внимания не уделяют. Поэтому они не пошли и у учителя про ЕГЭ не спросили. Просто у них весна играет - это всегда так. А ведь здесь дети какие? Которые плохо учатся. Нормальный ребенок митинговать не пойдет. Он будет готовиться, потому что ему завтра поступать. Я занималась этим профессионально, поэтому я Вам это и говорю" - делится своим мнением подошедшая ко мне женщина. Разумеется, анонимно - под видом случайно подошедших "простых учителей" на площади действуют сотрудники комитета по образованию и близких к нему структур, разъясняющие школьникам и журналистам как преимущества ЕГЭ, так и "истинные" причины митинга. По их мнению, ученики попросту неправильно поняли суть экзамена и не увидели его достоинств, которых у "единого" куда больше, чем у проверки знаний традиционной. И сдавать его достаточно лишь раз, и субъективность преподавателя исключается, и разослать оценку можно сразу в несколько вузов... А если программа проверяющего компьютера все-таки даст сбой, ошибки немедля будут исправлены другими методами. В общем, непонимание, помноженное на юношеский максимализм. "Это политический окрас носит, и все. Обидно, что в игру эту детей впихивают" - подытоживает свою речь незнакомка.

Так ради чего пришли на площадь те немногие, которые поддержали протест и избежали "дополнительных занятий" в родных школах? Причины, если постараться, можно найти самые разные.

- Мы - журналисты из школьной газеты! - бойко рапортуют Лера АБАКУМОВА и Саша ПОПОВА из восьмого класса 21ой гимназии, - пришли просто посмотреть на митинг. Сами относимся к ЕГЭ плохо. Ну, нормально, но традиционная форма нам нравится больше!
- А если бы протест принял более организованный характер, приняли участие?
- Не знаем, может быть. От настроения зависит.

- Я за проведение этого экзамена, - говорит пожилая женщина, представившаяся педагогом одной из школ города. Во-первых, это снятие стресса для детей, во-вторых, это свободное лето. Они могут подготовиться к занятиям в высшем учебном заведении, поэтому я считаю, что ЕГЭ - это очень здорово.
- Но многие школьники считают, что его введение наоборот, приводит к стрессу.
- Наоборот. Никакого стресса. У нас пробные (экзамены - прим.авт.) проходили, никакого стресса, абсолютно никакого. Очень спокойно дети приходят, садятся по аудиториям, очень спокойно пишут. Вопрос по взяткам уже решен, есть очень много детей из малообеспеченных семей, поэтому они тоже могут спокойно сдавать, здесь уже никакого предвзятого мнения не может быть.
- А как Вы относитесь к мнению, что эта система недостаточно доработана в том плане, что некоторые задания некорректны, что неправильно могут быть оценены знания ученика?
- Нет, такого быть не может, я сама их просматривала - ничего подобного.
- Тогда кому выгодны эти протестные действия?
- Выгодно это тем, кто мог бы поступить, как это говорят, по блату. Имея деньги в кармане, заплатить. Им выгодно. А этот экзамен предусматривает, что будут поступать дети, которые действительно подготовлены, у которых знания. В том числе - из малообеспеченных семей.

- Пришли посмотреть на митинг со стороны! - утверждают стоящие в стороне парни старшего школьного возраста, пожелавшие остаться неизвестными, - но милиции здесь больше, чем нас!
- Может быть, они тоже принимают участие в митинге против ЕГЭ?
- Скорее всего - да! Мы неактивны как-то, видите, сколько их и сколько нас! Нужно поживее как-то!
- А вы за или против ЕГЭ?
- Против... Хотя... Мы - в стороночке!
Остальные ребята при этих словах смеются. "А я вообще поржать пришел", - включается в диалог один из их "соратников"

- Меня заперли в школе и я пришла сюда! - с вызовом в голосе рубит правду воинственная одиннадцатиклассница, стоящая в компании тихой, застенчивой подруги, - то, что здесь сейчас происходит, происходит в таком виде только потому, что здесь нет организатора.
- Кемеровского организатора, Антона Харченко? Как он с вами связался, откуда все присутствующие узнали про митинг?
- Сайт "Вконтакте.ру"! Английскими буквами, без пробелов - vkontakte.ru! Еще вопросы?
- Сколько людей из твоего класса поддержало митинг, пришло на площадь?
- Из моего класса - одна, из параллели - тоже одна. Весь мой класс был убит тем произволом, который нам организовали под названием "классный час" и "смещение уроков"! Они были просто не в состоянии. То, что сейчас впаривал нам психолог, извините за грубое выражение, это просто ни о чем! Когда психолог говорит "знания, в принципе, не играют роли - важно ваше психологическое состояние"; о том, как подготовиться к экзамену, учитель говорит "научитесь жонглировать!" Вот какое это отношение имеет к ЕГЭ и к экзамену как таковому?
- Наверное, "завалите - в цирк пойдете?"
- Я не знаю, но то, что сейчас было, то, что нас из школы ни в столовую и никуда не выпускали, я считаю - это безобразие! Классный час закончился, и я сюда поехала. Остальные были попросту не в состоянии!

- Мы пришли на площадь, мы здесь гуляем! - рассказывают простые очевидцы событий, студентки КемГУ Евгения и Екатерина. - Учимся в университете, и нас пока не отчислили, вот если бы мы учились в школе...
- А сами как относитесь к "единому"?
- ЕГЭ не может быть объективной оценкой знаний, мне кажется, Пушкин бы тестирование по литературе не сдал. Пусть они сами проходят свой экзамен, это же ненормально!

Примерно через час после начала "митинга" с площади ушел последний демонстрант. "Революции" не состоялось ни в Кемерове, ни в других городах области. В Прокопьевске идея заглохла еще на подходах к площади, а новокузнецкий митинг был отменен самим организатором. С улиц кузбасских городов и плакатов выступающих протест вновь вернулся в свою первоначальную, "индивидуальную" форму. Стал личным отношением к ЕГЭ каждого, а не идеей, объединяющей тысячи. И хоть в кемеровской группе борцов с экзаменом "ВКонтакте" сейчас активно строятся планы нового, настоящего "восстания" и очередных протестных действий, в противостоянии молодости и опыта пока побеждает комитет по образованию. Хотя "побеждает" - слишком сильно сказано. Перестановка расписаний, профилактические беседы, приказы, разосланные по школам - чтобы справиться с парой сотен школьников, комититет задействовал целую административную систему. И если подобные акции будут проводиться регулярно, издержки на противодействие протесту превысят любую выгоду от введения ЕГЭ.

"Я привыкла к тому, что во всем нужно искать плюсы, особенно, если знаешь или подозреваешь, что борьба безполезна. А митинги - это детский максимализм, еще бы дружно с крыш попрыгали в случае несдачи ЕГЭ", - комментирует ситуацию отличница гимназии №1, выпускница-2008 Анастасия МИЧУРИНА. В ее словах есть доля правды, ведь российская система образования непрерывно меняется, где-то совершенствуясь, где-то следуя по пути деградации. И в силах школьников влиять на ее развитие. К сожалению, пока это у них не получается. Потому что одни участники этого конфликта все-таки еще не умеют говорить. А другие, увы, не умеют прислушиваться.

Фотографии Ирины МАЛАКОВИЧ, "КП-Кузбасс"






ТОП самых мужественных кемеровчан ТОП самых очаровательных кемеровчанок