Главная

 


 








 

«Сибириада» продолжается

Опубликовано Аноним в чт., 12/10/2015 - 11:05. []


 «Сибириада» продолжается
8 декабря 2015 года в концертном зале Кемеровского государственного института культуры в рамках IV Международного конкурса-фестиваля «Сибириада» прошло прослушивание конкурсантов в номинации: «Вокальное исполнительство: академическое» (солисты и ансамбли).

В этот же день в рамках конкурса в ДК им. Горького (г. Мыски) прошли прослушивания в номинации «музыкальное исполнительство коренных народов (вокальное, инструментальное)», а в концертном зале ООО «СП Романтика» (г. Междуреченск) состоялись прослушивания в номинации «вокальное исполнительство: народное» и мастер-класс Щербаковой Ольги Семеновны, зав. кафедрой народного хорового пения ФГБОУ ВО «Алтайский государственный институт культуры», кандидата педагогических наук, доцента, лауреата международных конкурсов.

Участники из разных городов продемонстрировали членам жюри свои вокальные данные и артистизм. Эмоциями от выступления поделилась с нами участница из Новокузнецка 15-летняя Юлия Матросова, лауреат II степени Международного фестиваля-конкурса «Бегущая по волнам» (г. Москва): «Выходя на сцену, я чувствую волнение. Но в момент выступления внутри загорается какой-то огонёк, и ты уже хочешь выдать больше и больше эмоций». В будущем конкурсантка планирует связать свою жизнь с музыкой.

По завершению конкурсных прослушиваний в КемГИК состоялся мастер-класс заслуженного артиста России Сергея Николаевича Зайцева, художественного руководителя детского музыкального театра «Солнечный дом», генерального директора Московского филиала международной вокальной студии «CANTA», профессора университета Моцартеум Марио Диаза (Зальцбург, Австрия.), солиста Брегенского оперного фестиваля в Австрии, солиста Московского мужского камерного хора, солиста Московского государственного симфонического оркестра под управлением В. И. Федосеева, члена жюри международных конкурсов (Чехия, Эстония, Россия).

В ходе мастер-класса участники познакомились с основами школы Belcanto: правильное дыхание, мягкое небо, эмоциональная отзывчивость вокалиста. Также одним из главных составляющих успешного исполнения С. Н. Зайцев считает предварительный анализ музыкальной драматургии произведения. Исполнителю нужно «разгадать зашифрованное», понять, что хотел сказать композитор. Стоит уделять должное внимание и образу. Необходимо задавать себе множество вопросов, после ответа на них получится «быть, а не казаться». Пение Belcanto - это миллион красок, где оттенки передаются с помощью голоса. Но, работая над техникой, необходимо помнить о главном: свободе. Именно эти основы Belcanto были продемонстрированы участниками мастер-класса. Дмитриев Евгений, один из них, поделился своими впечатлениями о прошедшем уроке: «Это интересный опыт для меня. Замечания я обязательно учту и даже те, что были адресованы не мне, ведь на чужих ошибках учатся». Так же он отметил, что такие конкурсы, как «Сибириада» позволяют не только показать свои таланты, но и поучиться у великих мастеров.