Главная

 


 










 

65% кузбассовцев хотя бы раз увольняли с работы

Опубликовано Аноним в ср., 04/19/2017 - 10:00. []


Тамара КАЙШАУРИ

65% кузбассовцев хотя бы раз увольняли с работы Сайт по поиску работы Зарплата.ру провел опрос среди 1247 жителей Кузбасса и выяснил, увольняли ли их когда-нибудь с работы и по каким причинам.

В ходе опроса стало ясно, что 35% жителей Кузбасса покидали прежнее место работы исключительно по личной инициативе, в то время как 65% опрошенных хотя бы раз увольняли с работы. При этом 20% из них были уволены по сокращению штата, должности или закрытию предприятия.

Среди уволенных работников только 37% догадывались о предстоящем сокращении, для остальных 63% такое решение работодателя стало неожиданностью. Несправедливым свое увольнение считают 86% кузбассовцев и только 14% согласны с тем, что сокращение стало заслуженным.

Любопытно, что среди фактических причин увольнения больше половины кузбассовцев указали конфликт с начальством, треть отметили вариант «меня подсидели», пятая часть была уволена из-за того, что не справлялась с трудовыми обязанностями, каждый восьмой – из-за несоответствия корпоративной культуре, а каждый десятый – из-за конфликта с коллективом.

В ходе исследования стало ясно, что далеко не всегда фактическая причина увольнения совпадала с официальной. Самой популярной причиной, озвученной работнику, стало несоответствие должности – так объяснили увольнение почти половине кузбассовцев (46%). 36% по официальной версии не прошли испытательный срок, 14% работников руководители обвинили в нарушении трудовой дисциплины (прогул, алкоголь, наркотики), а 8% – в грубых нарушениях (хищение, раскрытие коммерческой тайны).

Как часто кузбасские работодатели выплачивают компенсацию уволенным сотрудникам? 57% опрошенных жителей Кемеровской области посетовали, что были уволены без каких-либо выплат. А среди тех, кто все-таки получил компенсацию от работодателя, самым популярным вариантом выплаты стал один суммарный месячный доход (23%). Также уволенным кузбассовцам выплачивали два, три и более суммарных месячных доходов, оклад без премии и сумму, не привязанную к размеру средней зарплаты.