Главная

 


 










 

На полях виртуальных сражений

Опубликовано Аноним в пн., 02/18/2008 - 08:49. []


Антон РОГОЗИН

Кемеровский компьютерный клуб KOM.BATАнтитеррористическая операция в самом разгаре. Суровые бойцы спецназа с автоматами наперевес выпрыгивают из бронетранспортера, на ходу проверяя снаряжение. Нужно спешить - на освобождение заложников есть всего лишь пять минут.

То, что происходит дальше, журналистам не показывают, да и уследить за этим невозможно. Треск коротких очередей, звон разбитого стекла, гулкие хлопки дымовых гранат... террористы отчаянно сопротивляются, но спецназ действует быстро и слаженно. Результат - победа, спасение невинных душ, и... игровые экраны с победной заставкой на компьютерных мониторах участников сражения. "Может, в гонки сыграем?" - оторвавшись от дисплея, спрашивает соратников небритый парень в наушниках. И картинка на мониторах одного из компьютерных клубов Кемерова вновь меняется, перенося бывших "террористов" и "спецназовцев" на автомобильные треки.

Кемеровский компьютерный клуб ТринитиМодное нынче явление, киберспорт, становится популярней с каждым днем. Фантасты и средства массовой информации рисуют нам пугающие картинки - одни восхищают будущем, наступившим уже сейчас, и наступлением виртуальной реальности, другие вспоминают о вреде компьютера и пугают им киберспортсменов. А что же на самом деле представляет собой киберспорт? Об этом Кемеровскому Молодежному порталу рассказывают Владимир, в виртуальном мире - "Гриль", и его напарник в виртуальных боях, Сергей ("Эс-Ди"):

- Вопрос первый, он же самый актуальный. Как попасть в киберспорт?
- Когда-то ходил в клуб еще школьником, своего компьютера у меня тогда не было, а поиграть хотелось. Потом решил участвовать в соревнованиях, но пока недалеко ушел от любительского уровня.
- А я, наоборот, дома играл, но против компьютера сражаться неинтересно было. А тут все же живое общение, дух командный. Для меня это - увлечение, по крайней мере, пока желания выходить на "профессиональный" уровень нет.
- Ну, тут вопрос "как попасть в киберспорт" не стоит, попасть-то туда кто угодно может, вот успехов серьезных добиться... Для многих, да, это остается просто хобби.

- Некоторые медики считают виртуальные войны опасными для здоровья. Можно ли называть спортом "сидячие" соревнования, где все действие происходит на экране компьютера?
- В России с 2004 года киберспорт признан официально. А почему бы и нет? Это азарт, это соревновательный элемент какой-то, это тренировки, нацеленные на улучшение результатов... Если сравнивать, то ближе всего киберспорт к шахматам, интеллектуальным играм.
- Нет, это ближе к автогонкам, наверное. И там, и там все зависит от твоей реакции и воли к победе, но машина, как и компьютер - всего лишь инструмент, спортивный снаряд... Ты просто сидишь в кресле с рычагами управления.

- А все-таки, есть ли какие-то негативные последствия для киберспортсмена?
- Точно так же и автоспорт, и те же шахматы можно к вредным отнести. Да, слышал я и про тех, у кого проблемы были, но сам такого не видел ни разу.
- Игры раундами идут, пока не играешь, можно в бар зайди, на улице погулять...
- Да и потом, со штангой какой-нибудь тоже можно перезаниматься и никакой пользы от этого не будет. Мы же не сидим за компьютерами с утра до вечера.

- Честно говоря, рад это слышать. Во что, кроме войн и антитеррористических акций, играют в клубах и на соревнованиях?
- "Для себя" играем во все, что здесь установлено. "Герои", "Дьябло", "Need for speed". "КОД-4" сейчас поставили. А соревнования проводятся в основном по "Counter-Strike" (тот самый симулятор команды спецназа - прим. автора), Quake 3, Unreal Tournament, War- и StarCraft'ы...
- В таких играх баланс лучше, нельзя легко победить, выбрав определенные условия на старте.
- Ну много их не может быть, тактика в каждой игре очень долго прорабатывается.

Counter-Strike в КемеровеКомпьютерный клуб не производит на случайного гостя гнетущего впечатления. Никаких прокуренных комнат и "зомби" с заспанными глазами, в помещении чисто и спокойно. Бойцы играют в наушниках и шум кондиционера перебивается лишь щелчками клавиатур и мышек, да подсказками "убитых" - павшие вынуждены ждать следующего раунда, в это время раскрывая передвижения соперника из зрительского режима. Кстати, "бывалые" киберспортмены приносят в клуб свои мышки, часто "тюнингованные" или сделанные на заказ - как винтовка реального солдата, в бою она не должна подвести.

Для простоты общения завсегдатаи компьютерных заведений используют в боях систему сокращений, призванную не отвлекаться на долгий набор с клавиатуры. Так, поверженный враг становится "фрагом", самые опытные бойцы называются "отцами", а в начале боя считается хорошим тоном отправить его участникам аббревиатуру "GL,HF!" - "Good Look, Have Fun!" ("Удачи, интересной игры"). Мат киберспортсменами не приветствуется, а из серьезных клубов за это даже выгоняют. Впрочем, собственный сленг позволяет выражать эмоции не менее бурно, но вежливо и с кибернетическим колоритом.

Warcraft 3 в КемеровеСерьезные чемпионаты проводятся клубом не чаще, чем раз в месяц. По словам "Гриля" и "Эс-Ди", в их любимом заведении часто проводятся собственные любительские соревнования, победители которых выступают от имени (и при поддержке) клуба на более высоком уровне. Спонсорами турниров иногда становятся рекламирующие свою продукцию фирмы и компьютерные магазины Кемерова, и чаще всего на таком поле боя можно выиграть как минимум хорошую новую мышку. Впрочем, нашим местным соревнованиям пока далеко до российских, а тем более международных, призовые фонды которых составляют более нескольких сотен тысяч долларов. А ведь попасть на них при должной подготовке может любой боец, не пожалевший времени на оттачивание мастерства, недаром в Кемерове ежегодно проводятся региональные отборочные туры чемпионата России и "Asus Open Cup". Заинтересовались? Тогда вперед, за клавиатуру. Самое главное - не забыть о времени, увлеченно отбивая с лазером в руках очередную космическую станцию!