Главная

 


 










 

Гости из Китая дают мастер-класс для студентов КемГУКИ

Опубликовано Аноним в пн., 11/14/2011 - 21:19. []


Мастер-класс по реставрации холста 10 и 11 ноября 2011 года гостями Кемеровского государственного университета культуры и искусств стали представители китайской делегации.

10 ноября 2011 г. профессор Фуданьского Университета (Шанхай, КНР), гуманитарного факультета, отделения музейного дела Так Лунь Шум дал мастер-класс для студентов Института социально-культурных технологий направления «Музеология и охрана памятников культурного и природного наследия» КемГУКИ.

Он продемонстрировал студентам традиционные способы установки (натягивания) холста и реставрации произведений китайской живописи и каллиграфии, которые в сочетании представляют собой единое искусство. Мастер-класс вызвал у студентов живой интерес и бурное обсуждение. Студенты имели возможность лично принять участие в реставрации холста с древней письменностью.

Позже, в Институте социально-культурных технологий КемГУКИ состоялся круглый стол на тему «Происхождение и ареал культур изделий из жадеита и нефрита эпохи Неолита в Китае» с участием делегации из Национального университета искусств Тайваня.

В рамках круглого стола профессор кафедры истории искусств Цуи Мей Хуанг рассказала о проведении раскопок на территории Китая на предмет изучения древнейшего знакового драгоценного камня Jade.

В ходе обсуждения студенты специальности «Музейное дело и охрана памятников» поделились собственным опытом проведения раскопок на территории Кемеровской области, обменялись впечатлениями и выразили желание дальнейшего сотрудничества в области сохранения историко-культурного наследия.

Мастер-класс игры на гуцинь 11 ноября 2011 года состоялся мастер-класс игры на редких музыкальных инструментах, который провел профессор Ван Пен (Пекин, КНР) для студентов института музыки КемГУКИ.

Господин Ван Пен - директор Департамента Китая по культуре и искусству игры на национальном музыкальном инструменте гуцинь, главный в стране эксперт в данной области. Он сам изготавливает этот струнный инструмент и возглавляет Национальную школу игры на гуцинь. Китайский щипковый, струнный инструмент гуцинь (кит. guqin) считается главным древнекитайским музыкальным инструментом и имеет почтенный возраст – почти 3000 лет. Причем, это по самым минимальным подсчетам, основанным на письменном упоминании. На таких инструментах играли многие аристократы и ученые того времени, в том числе Конфуций.

Чем-то гуцинь напоминает всем известные гусли только очень вытянутой формы. Сходство это скорее внешнее, ибо по звучанию гуцинь уникален. Его звучание тягучее, густое и протяжное. На гуцине можно извлекать ноты в очень широком диапазоне – более 4 октав.
Следует отметить, что искусство игры на старинном китайском инструменте гуцинь 7 ноября 2003 года было признано ЮНЕСКО шедевром фольклорного и нематериального наследия человечества.
Вслед за искусством оперы «Куньцюй» это уже второй объект, признанный нематериальным культурным наследием человеческой цивилизации.