Главная

 


 










 

Итоги работы круглого стола «Искусство-терапия-инклюзия: новый код социального партнёрства»

Опубликовано Аноним в вт., 09/26/2017 - 18:56. []


Заседание круглого стола «Искусство-терапия-инклюзия: новый код социального партнёрства»
25 сентября 2017 года в рамках Фестиваля – творческой мастерской «Арт-терапия» в Кемеровском государственном институте культуры состоялось заседание круглого стола «Искусство-терапия-инклюзия: новый код социального партнёрства».

В работе круглого стола приняли участие представители учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения Кемеровской области, применяющие различные методы арт-терапии в своей деятельности. Целью работы круглого стола стал обмен теоретическими знаниями и профессиональным опытом между специалистами различных учреждений социально-культурной сферы, использующими методы арт-терапии в работе по развитию, воспитанию и образованию детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья.

На заседании круглого стола были заслушаны доклады по следующим темам:

  • Методологические основания и терминологическое поле арт-терапии;
  • Искусство как ресурс развития детей и молодёжи в условиях инклюзивного образования;
  • Социокультурная (ре)абилитация детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья средствами искусства;
  • Социально-психологическая адаптация студентов с ограниченными возможностями здоровья: практический опыт ГПОУ «Губернаторский техникум народных промыслов»;
  • Роль арт-терапии в социальной инклюзии детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья;
  • Технология организации творческого проекта «Мы вместе» как фактор социально-культурного партнерства в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья;
  • Социализация воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в условиях взаимодействия детского дома и кафедры социально-культурной деятельности КемГИК;
  • Арт-терапия как средство социальной интеграции детей с ментальными нарушениями в условиях стационарного учреждения социального обслуживания;
  • Арт-терапия в работе с молодыми инвалидами в стационарной организации социального обслуживания;
  • Театральная терапия как метод реабилитации детей и молодёжи с нарко- и алкозависимостью;
  • Театр как доступная среда эстетического развития детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья;
  • Арт-терапия: опыт волонтёрской деятельности КемГИК по социально-культурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам заседания круглого стола, учитывая информацию, обозначенную в докладах, сообщениях, дискуссиях и комментариях, были предложены направления совместной деятельности и обозначены следующие решения:

1. Считать необходимым включение в образовательную деятельность учреждений общего, профессионального и дополнительного образования арт-терапевтических методов работы с детьми и молодёжью с ограниченными возможностями здоровья.
2. Инициировать разработку специальных диагностических методик для осуществления мониторинга влияния метода арт-терапии на развитие и профессиональное самоопределение детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья.
3. Провести обобщение опыта эмпирической деятельности по применению арт-терапии в работе с детьми и молодёжью с ограниченными возможностями здоровья.
4. Способствовать преодолению разрыва между теоретико-методологическим осмыслением феномена арт-терапии и быстро развивающейся ее практикой с учётом мультидисциплинарного подхода, ассимилирующего представления современной социологии, эстетики, лингвистики, философии, искусствоведения и теории культуры о данном явлении.
5. Открыть инновационную площадку «Арт-педагогика и институт волонтёрства» на базе ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры».
6. Поддержать издание серии учебно-методических пособий и монографий по арт-педагогике и арт-терапии.