Главная

 


 










 

ШОК!!! Ужасный скандал в студсовете ИЭФ развивается!

Опубликовано Аноним в ср., 10/17/2007 - 21:36. []


Михаил Барышев"ВСЯ деятельность студентов должна находиться под контролем студенческого совета. Это даже не обсуждается. Мы никакого разрешения на создание сайта не давали, и запрещаем делать что-то без наших санкций", - амбициозно заявил в среду председатель студенческого совета ИЭФ Михаил Барышев. Таким образом, противостояние студсовета и инициативных студентов, включающих и творческий коллектив Клуба Журналистов "Студмедиа", достигло своего апогея. В коридорах экономического корпуса стала обыденной ругань, ложь и клевета, "студенческие самоуправленцы", соревнуясь друг с другом, льют ушаты помоев на "отделившихся", а жизнь на факультете становится все хуже и невзрачней - мероприятия уже не проводятся, радио молчит, зато бъются взволнованные сердца активистов, попавшие между шестеренок - конфликтов, глупых по своей сути. С чего это началось? Кто виноват и что делать? Попробуем разобраться.

Председателем студсовета Михаил Барышев был выбран в сентябре 2006 года. Вступил в организацию он в том же месяце, сразу же выиграв выборы с перевесом в два голоса. Удача? Вряд ли, потому что фактически голосовали не за него, а против Мишиного конкурента - Маргариты Будыло. Интриги, борьба за власть... Амбициозный новичок запятнать себя этим еще не успел, и встал во главе студенческого совета. Шли дни и недели, новый председатель проникался сутью общественной работы, а вместе с этим менялся и климат в аудитории "эсэсовцев" - если прежние руководители занимали высокий пост, уже проникнувшись традициями организации, то сейчас эти традиции сдул ветер извне... Свою властную машину второкурсник Барышев строил, основываясь на собственных вглядах и представлениях. Традиционная вертикаль. Вскоре место идеи заменили кнут и пряник, место дружбы - желание выслужиться. Распределение наградных мест среди узкого круга "доверенных лиц", и бессмысленные упреки тем, кто действительно проводит мероприятия, рисует плакаты, реально работает. "Да, ты делаешь очень и очень много. Но есть за тобой страшный косяк - ты вчера свет в кабинете не выключил, да и сам пойми, наград всего десять. Еще успеешь." Большинство активистов студсовета оказались в организации на правах "нелюбимой падчерицы". И в первую очередь - журналисты факультетских СМИ, многие из которых состояли в "эсэсовцах".

2006-2007 учебный год прошел для совета вполне благополучно. Проводились яркие мероприятия, конкурсы. Развивалась система кураторства. Но активистам хотелось чего-то большего, чего-то более полезного для факультета. Не простого вращения на месте, как у хрестоматийных советовских шестеренок, а прогресса. На благо личности, общества, вуза. 24 августа этого года была проведена учредительная конференция КГМОО Клуб Журналистов "Студмедиа", положившая начало реальной студенческой деятельности. Под лейблом организации объединились три средства массовой информации - факультетские радио, газета и городской молодежный портал "Утоли информационный голод". Так же в состав "Студмедиа" вошли студенты, до этого проводившие праздники и конкурсы в студсовете. На следующем собрании был утвержден график мероприятий, и в новый учебный год клуб журналистов вошел с гордо поднятыми парусами.

Казалось бы, где здесь повод для конфликта? Еще одно студенческое объединение, тем более, существующее на минимальном финансировании со стороны деканата - всего лишь спонсировании тиража газеты. Но студсовет, как выяснилось, смог найти кочки и в чистом поле, при этом о них споткнувшись и помяв своим упавшим телом зеленые насаждения. На первое собрание журналистов г-н Барышев попал случайно - ему нужно было повесить куртку в активистской "каморке". В толпе из двадцати человек это было сделать достаточно проблематично, да еще когда эти люди радуются и кушают тортик. Именно так, тортик - "Студмедиа" сразу же ввела обычай позитивных и добрых собраний с дружескими чаепитиями. "Ого, а у нас такого нет даже на днях рождения", - подумал председатель, уйдя с недовольной гримасой. Неслыханное буржуйство требовалось пресечь, а то, еще доброго, остальные активисты перейдут из совета в клуб журналистов. В скором времени Барышев, гордо стоя за кафедрой, уже рассказывал подчиненным о несанкционированных проявлениях дружбы и позитива. Вердикт был короток - пресечь!

Повод вмешаться в дела творческого коллектива был найден довольно скоро. Ушедшие из студсовета ребята захотели заявить о "Студмедии" проведением массового мероприятия. Далеко ходить было не нужно - в прошлом году они организовывали на нашем факультете "неделю вежливости". Кроме того, у клуба журналистов наладились дружеские отношения с другими организациями, и результатом этого стало получение в СПИД-центре трех сотен пригласительных билетов на концерт эстрадных исполнителей. "Неделя вежливости" была проведела, а билеты "Студмедиа" раздала первокурсникам, заодно проведя небольшое анкетирование на тему кураторства. Ох и вспылил студсовет после такого неслыханного нарушения своих прав! Оказывается, все студенты на факультете находятся в прямом подчинении совету, и чтобы сделать им что-то приятное, нужно получить у "студенческих чиновников" разрешение на это! Прямо как пъяница-ухажер: запер пассию в избушке, и не только не кормит, но и гулять не пускает - а вдруг кто ей цветочек подарит? Никаких внятных объяснений у верхушки "советистов" "Студмедиа" по этому поводу так и не добилась, кроме общих слов "Кураторство - это задача студсовета, и любые претензии на нее незаконны". Плохое мнение у "эсэсовцев" о кураторах, если они ставят знак равенства между ними и журналистом, раздающим билеты и собирающим статистику. Парни, берегитесь! Если ваша девушка учится на первом курсе, любой подарок ей объявляется студсоветом претензией на кураторство. Любой вопрос к ней - тоже. Возможно, скоро начнутся нападки на преподавателей, ведущих занятия у наших самых юных студентов. Обходите первокурсников стороной, они - собственность студенческого совета.

Все читали стихи Михалкова "Упрямый Фома"? Или смотрели одноименный мультфильм?
Фоме говорят:
- Наступила зима. -
В трусах
На прогулку выходит Фома.

Поведение некоторых советистов выглядит как крайне тяжелый случай шизофрении - борьбу с придуманным врагом. Это не мои личные доводы, а вывод из высказываний Барышева и его подчиненных. "Студмедиа не существует", - с пеной у рта доказывает он, - "Есть только студсовет". И тут же утверждает, что "Студмедиа покушается на кураторство", "Я разгоню всю вашу Студмедиа". Как это понимать, знают лишь светила психиатрии. Кстати, если учесть слова главы Совета о том, что все студенты, в том числе активисты факультета, журналисты газеты, сайта и т.п. являются частью его организации, то вышесказанное читается так: "Я разгоню студсовет". Ну что же, г-н Барышев, развалить студенческий совет у Вас почти получилось и без громких заявлений. А что касается существования клуба журналистов - посмотрите вокруг, на то, что было сделано, на то, что планируется... Советую заглянуть в Федеральный Закон о НКО. Для функционирования общественного объединения не обязательно даже наличие печати и юридического лица - лишь люди, цель и устав. Тем более, миражи не создают сайты, не выпускают газеты и не проводят образовательные семинары.

Кому же нужен конфликт? Отнюдь не журналистам. Разрушение системы факультетских СМИ является прямым следствием (а то и целью) политики студсовета и только студсовета. Видите ли, приглянулось "прихватизатору" г-ну Барышеву творческое объединение, а тут как раз из студсовета много людей ушло. Самому работать не хочется, а отчитываться нужно. Вот и объявляет "начальничек всея студентов" коллектив газеты, сайта, радио своей собственностью, основываясь на каких-то непонятных домыслах, требует входа всей этой прогрессивной структуры в прогнившую организацию "эсэсовцев". На основании того, что первый выпуск "Параллели" был создан человеком, в студенческий совет входившим. Никаких документов о собственности Барышев предоставить, разумеется, не может, напирая на моральное право. И этот, с позволения сказать, человек говорит о морали после всей грязи, вылитой на головы не только журналистов, но и всего факультета? Как понимать слова "газету "Параллель" мы вам не отдадим"? Может быть, г-н Барышев еще скажет, что не отдаст главному редактору шкаф, стоящий у нее дома? Будет выглядеть не менее бредово. То же самое - с запретом создания студенческого информационного сайта ИЭФ.

А пока что главный советист бурно галлюцинирует, объявляя все мероприятия "Студмедии" проведенными его студсоветом. Студенты посмеиваются - уж что-то, а отличить авторов праздника можно всегда, клуб журналистов проводит все качественно, масштабно, и не забывает подписываться. Какое после этого на факультете складывается отношение к активистам всех организаций в целом, говорить не требуется. Собственнические "прихватизаторские" инстинкты председателя "эсэсовцев" по отношению к "Студмедиа" напоминают попытку, извините за грубое сравнение, засунуть какашку обратно в задницу - возможно, там ей самое и место, но кроме как перемазаться, получив грязное моральное удовлетворение, у Барышева не получится. Слишком велики обиды активистов на студенческий совет, слишком предвзятое отношение у советистов к представителям СМИ, слишком разные все мы. А жизнь тем и хороша, что в ней есть и юные журналисты, и амбициозные студенческие чиновники, и любопытный первый курс, и все мы с вами. Студсовет другого вуза или факультета был бы рад, что рядом появилась новая молодежная организация, способная самоуправляться и развивающая инициативы в неохваченных им секторах, у нас же мы видим лишь ненависть к развитию, нетерпимость к инновациям. И за это нам должно быть стыдно. Все время жить в каменном веке невозможно, и Барышеву стоит это понять. Ведь кнут и удавка - ничто против журналистской дружбы.







ТОП самых мужественных кемеровчан ТОП самых очаровательных кемеровчанок