Опубликовано Аноним в вс., 11/18/2007 - 19:48. []

Вячеслав Слизников
ГАЗЕТА ИЭФ КУЗГТУ "ПАРАЛЛЕЛЬ", НОЯБРЬ 2007 (#13)

Ксения ИВАНОВА

После четвертой пары с колотящимся от волнения сердцем влетаю в уже практически родную аудиторию №2203 (редакция "Параллели"), чтобы взять свое первое (и надеюсь, что не последнее!) университетское интервью. Редактор Саша знакомит меня со звездой ИЭФа, пятикурсником Слизниковым Вячеславом Валерьевичем, лучшим студентом ГОУ КузГТУ. Именно ему я сегодня буду задавать каверзные вопросы, а если другими словами - брать у него интервью.

Ксения (я): Расскажи о себе - когда, где родился?
Вячеслав: Я родился 11 февраля 1986 года в городе Кемерово.

К.: Ты Водолей. У тебя должны расти различные растения.
В.: Да, я дома выращиваю несколько цветков. Они просто стоят в моей комнате и растут.

К.: А где учился?
В.: Учился в экономико-математической гимназии №1, в экономическом классе. Она находится в Центральном районе, недалеко от Политеха.

К.: То есть тебе с детства нравились такие науки, как экономика и математика?
В.: Да, они меня привлекали. И, кроме того, я живу напротив этой школы.

К.: У тебя в семье кто-нибудь имеет непосредственное отношение к экономике?
В.: Да, у меня мама бухгалтер.

К.: А у тебя в семье была традиция впитывания - то есть мама экономист и, наверное, ты с детства впитывал экономические термины...
В.: Нет, я не думаю, что это так. Дома родители никогда не говорили о работе. Я считаю, что у человека есть две жизни - одна жизнь на работе, а другая дома. И неправильно, когда ты переносишь свои рабочие трудности на личную жизнь или когда приносишь домой свои рабочие проблемы, или употребляешь дома экономические термины. Есть работа и есть семья - это совершенно разные вещи, они никогда не должны смешиваться. И в нашей семье такого не было.

К.: Скажи, как ты выбрал КузГТУ? Конкретно ИЭФ? Конкретно свою специальность - ЭМ? Чем тебя это привлекло?
В.: Я с детства знал, что поступлю на ИЭФ. У меня была уверенность, что я буду здесь учиться. Вообще, экономика машиностроения традиционная специальность. Есть некоторое количество студентов, которые идут сюда учиться, потому что у них тут уже кто-то учился или на дружественном факультете - механико-машиностроительном. У меня есть друзья-знакомые - машиностроители во 2-3ем поколении. Я сам машиностроитель в каком-то поколении.

К.: Какие для тебя предметы наиболее трудные?
В.: На первом курсе все очень сложно. Тебя после школы начинают загружать, здесь другая жизнь. Даже если в школе ты был отличником все равно сложно. Но если ты учишься, делаешь то, что тебе говорят, читаешь дополнительную литературу, лекции, то любой предмет становится не сложным. В принципе не было таких предметов, которые были сложными, если по ним работаешь. Интенсивно, каждый день хоть что-то, хоть как-то заниматься. Да, бывают интересные, сложные преподаватели. Каждая личность уникальна.

К.: Ты во многих городах выступал с научными работами?
В.: По Сибири выступал. Участвовал в конференциях в Юрге, Кемерово, Томске, Новосибирске. Скоро поеду в Новокузнецк.

К.: Расскажи о своих заслугах.
В.: Занимал различные места на олимпиадах. Самые большие достижения - это Лучший Студент Года и второе место в областном конкурсе. В моей группе много людей, которые ездили на все те же конференции, что и я, но, возможно, мне в чем-то больше везло. Я считаю, что если каждый студент приложит больше усилий, будет больше двигаться, то он, может быть, добился бы большего. Каждый добивается того, к чему стремится и все зависит от человека.

К.: А тебе удается совмещать несовместимое?
В.: Во время учебы я работал и занимался наукой - это без проблем. Да, это было тяжело, но удавалось.

К.: И не спал по ночам?
В.: Ну почему? Спал, только мало.

К.: А какой у тебя жизненный девиз?
В.: Можно много выдумать девизов - и каждый будет зависеть от настроения. Любой день начинается с того, как ты себя настроил. И, соответственно, каждый день новый девиз. Когда это строчка из произведения Маяковского, когда стихотворение Блока из цикла "Пляски смерти", куда входит знаменитое "Ночь, улица, фонарь, аптека...", а когда что-то другое. Иногда "Auf Asehen", что с немецкого переводится, как "в пути, в поиске".