Главная

 


 










 

Волна митингов против ЕГЭ катится по Кузбассу




Евгений КОЛОСОВ

Митинг против ЕГЭ. Новокузнецк, 31 марта.Уже несколько лет в нашей стране проводится Единый Государственный Экзамен. И не только проводится, но и подвергается жесткой критике - по мнению противников ЕГЭ, одни тесты попросту некорректны, в других неправильно работает система оценок, третьи поощряют зубрежку возможных ответов, а не понимание предмета. Конечно, навряд ли это свидетельствует об ущербности самой идеи единого госэкзамена, говоря скорее о ее непроработанности и крайне неудачном воплощении. Так стоит ли удивляться, что миллионы школьников в этой неразберихе ежегодно чувствуют себя по меньшей мере подопытными кроликами в чьем-то "образовательном эксперименте"? То введут обязательное тестирование по литературе, то отменят, то варианты ответов уберут из теста... И ведь с этого года сдача ЕГЭ в Кемеровской области носит статус обязательной, а значит, отвертеться от участия в этом "веселье" не получится при всем желании. "Доколе?" - воскликнул простой новокузнецкий парень и созвал своих друзей на стихийный митинг протеста под окнами городской администрации. А на следующий день Кемеровская область проснулась уже другой - с белыми ленточками несогласия на школьной форме и седыми волосами на головах образовательных чиновников. Инициатива тут же была подхвачена другими городами региона, и сейчас митинги против обязательной сдачи ЕГЭ готовятся по всему Кузбассу.

Митинг против ЕГЭ. Новокузнецк, 31 марта."Главный герой" протестной эпопеи не скрывает своего имени. Зовут его Сергеем, фамилия - Николаев. Сейчас этот парень - настоящая звезда Новокузнецка. Простым одиннадцатиклассником в одночасье заинтересовались в милиции, ФСБ, администрации города и всех учебных заведениях. СМИ берут у него интервью, сверстники либо восхищаются, либо тихо ненавидят. А сам Сергей ни героем, ни злодеем себя не считает. Он просто "выступил против несправедливости". По зову сердца, а может быть - из солидарности к остальным будущим выпускникам. Зашел в интернет, в социальной сети создал группу обсуждений. За неделю нашел почти пять сотен единомышленников, и 31 марта в Новокузнецке грянул гром - под окнами мэрии собралось около сотни воинствующих выпускников с наспех распечатанными дома плакатами. Разумеется, пикет был несанкционирован, но представители комитета образования и науки городской администрации все же пошли на контакт со школьниками. Увы, договориться им так и не удалось.

А вечером того же дня по областному телевидению прошли сюжеты с акции протеста. И хоть митинг был показан выступлением недалеких маргинальных двоечников, лучшего пиара придумать было сложно. Уже на следующий день социальная сеть "В Контакте" запестрела группами-близнецами: "Прокопьевск против ЕГЭ!", "Междуреченск против ЕГЭ!", а последним подключился областной центр. В планах организатора кемеровской акции, Антона Харченко - в назначенный час собрать на площади Советов более полутысячи юных кемеровчан и "вызвать на диалог" областное руководство комитета образования.

Обещания прийти Антону дали уже больше ста школьников, поэтому митинг у нас в городе может оказаться, как минимум, более впечатляющим, чем новокузнецкий. Последствием этого, как считает лидер кемеровских активистов, обязана стать отмена обязательной сдачи ЕГЭ, то есть введение выбора между "словом из трех букв" и экзаменами традиционными. Дата и время уже известны, новая волна митингов пройдет по всему Кузбассу синхронно - 14 апреля в 15:00. Понедельник - день тяжелый? Видимо, это утверждение соответствует истине.

Митинг против ЕГЭ. Новокузнецк, 31 марта.Но пока единственными последствиями массовых выступлений стала отмена обязательного ЕГЭ по литературе и жестокие репрессии, прокатившиеся по школам области сразу после первого выступления демонстрантов. Под удар попали все - как противники, так и сторонники образовательного эксперимента. По словам подписчиков скандально прославившихся групп, в учебных заведениях проводятся беседы на тему недопустимости участия в митингах (официально эти данные не подтверждены, хотя в интернете уже "гуляет" фотография непонятного "листка с приказом"). При этом тех, кто в группу-таки вступил, пугают отчислением из родной школы. Цитаты ниже взяты из интернет-обсуждений:

Екатерина, школьница: В МНОУ Лицей за вступление в группы типа "мы против ЕГЭ" будут исключать... да и сегодня ЮрьВаныч ходил, спрашивал кто "В Контакте" сидит и состоит ли в таких "папках"...

Денис, абитуриент: "Да, походу сегодня всех в школе пугали, что типа пойдешь на митинг - выгонят из школы, а какой им смысл? Тогда вообще выпускать-то и не кого будет"

Ольга, школьница: "Я не знаю, как в обычных школах, но в нашей первой гимназии без объяснения причин поставили уроки до 4 и потом классный час. Сказали, быть даже больным, присутствие проверять будут каждый урок завучи.
Сейчас я узнала,что в лицее то же самое.
В этой группе можно материться?
Я хотела пойти на митинг. )
В вашей школе уже тоже шухер?
Контакт - палево :))"

Угрозы прощания с родной школой учеников не испугали, и тогда мерой профилактики "несогласия" было избрано старое доброе "заключение под стражу". По некоторым данным, расписание большиства школ области было сдвинуто таким образом, что время митинга оказалось перекрыто "обязательными" дополнительными уроками или классными часами. Разумеется, это вызвало бурю недовольства даже у тех, кто выступать нигде не собирался. Целый день учащиеся будут заперты в своих школах! Напоминает введение комендантских часов, не правда ли?

Митинг против ЕГЭ. Новокузнецк, 31 марта.По словам Сергея Николаева, сейчас им и остальными организаторами активно интересуется ФСБ и прочие "органы". Основная причина - поиск "длинной руки". Наверху не верят, что такую кашу мог заварить простой школьник, а значит, кто-то должен за ним стоять. Давление на будущего выпускника оказывается всеми силами, но активист продолжает упорную борьбу с ЕГЭ. "С ветряными мельницами", - иронически смеются некоторые. Организатора акции в городе Прокопьевск, Яну Огладину, уже несколько раз вызывали на различные "профилактические беседы", но к своей нелегкой миссии она относится с юмором. "Страна должна знать своих героев" - с неизменной улыбкой отмечает смелая девушка. Кемеровчанин Антон Харченко заявил, что в минувшую пятницу его вычислили и уже сообщили о "провокаторе" в учебное заведение.

Вот так несколько школьников, неплохо владеющих интернетом, подняли на уши всю Кемеровскую область. Заслуга, стоит отметить, неоднозначная. А может быть, это вовсе не их заслуга, а действительная "промашка" создателей ЕГЭ, и ребята просто стали жертвами обстоятельств? Пусть каждый останется при своем мнении, а мы будем внимательно следить за событиями в Кузбассе и его столице.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Когда статья уже лежала на столе редактора, в "Студмедиа" пришла новость о том, что готовившийся в Новокузнецке митинг отменяется самим Сергеем. На "стене" группы были опубликованы следующие строки:

"Причина в том, что я не достаточно внимательно ознакомился с законом о митингах и т.д.. В законе различными формулировками сказано, что школьники не имеют права на мнение! Простите, хотел всё по закону, чтобы не к чему придраться было... Вот и получил отказ за честность и открытость! Такие порядки! Такие чиновники! Такая ДЕМОКРАТИЯ: если мы хотим говорить - придётся нарушать закон!"

В качестве мирной протестной альтернативы Сергей предлагает новокузнечанам прогуляться по улицам города с белыми ленточками на груди, читая стихи Маяковского. Значит ли это, что "восстание" кузбасских школьников подошло к своему логическому концу? Возможно. Впрочем, ответ на этот вопрос сможет дать лишь время.

Фотографии группы "Новокузнецк против ЕГЭ!"
http://vkontakte.ru/club2188100






ТОП самых мужественных кемеровчан ТОП самых очаровательных кемеровчанок